Die Anfänge

Pfarrer Alfons Riedle hatte in der Schule 23 Buben im Alter zwischen 10 und 13 Jahren angeworben, im neuen Verein ein Instrument zu erlernen. Mit Josef Lohbrunner aus Ingenried/Schongau konnte ein erfahrener Ausbilder, der auch Dirigent der dortigen Musikkapelle war, gewonnen werden.

Nach der Beschaffung der Instrumente begannen im Februar 1969 die ersten Proben. Bereits im November 1969 wurde die erste Jahreshauptversammlung von der noch jungen Kapelle musikalisch gestaltet.

1969 die ersten Jungmusiker

H.R.v.l: Gebhard Guggenmoos, Emil Kirchdorfer, Erich Heiserer, Robert Schmid, Wolfgang Schlegel, Klaus Nitsche, Albert Hiemer, Robert Scheibenbogen. V.R.v.l: Hans Inning, Konrad Gleich, Josef Mair, Ludwig Merk, Wolfgang Baresch, Xaver Riefler, Günther Stoß, Herbert Thiel, Josef Lohbrunner (Dirigent)

Jugendarbeit im Musikverein

Für die Heranbildung seines Nachuchses hat der Musikverein ein eigenes Ausbildungssystem entwickelt. Den ersten Instrumentalunterricht erhalten die Kinder im Alter zwischen 6 und 9 Jahren an der Blockflöte. Danach werden sie einzeln oder in kleinen Gruppen an verschiedenen Blasinstrumenten ausgebildet.

Die gesamte Jugendarbeit organisiert seit vielen Jahren erfolgreich der Musiker Wolfgang Kunz. Nach Bestehen der Bläserprüfung D 1 können die Jungmusiker/innen in der Gennach-Hühnerbachkapelle erste Orchesterpraxis sammeln.

Jugendkoordinator Wolfgang Kunz

Wolfgang Kunz
(0 83 45) 95 29 24

Gennach – Hühnerbach – Jugendkapelle

Im Jahr 2002 gründeten die Musikvereine aus Blonhofen, Osterzell, Frankenhofen, Oberostendorf und Stöttwang eine gemeinsame Jugendkapelle, um den Kindern und Jugendlichen neben ihrer musikalischen Einzelausbildung eine Möglichkeit zum gemeinschaftlichen Musizieren zu bieten.

2002 Probe der Jugendkapelle unter der Leitung von Christoph Merk

Probe der Jugendkapelle unter der Leitung von Christoph Merk

Musikalischer Leiter ist seither Christoph Merk. Waren es anfangs 38 Kinder, so ist die Jugendkapelle heute auf 70 Kinder und Jugendliche angewachsen. Mittlerweile gehören auch Jugendliche der Musikvereine Dösingen und Germaringen der Jugendkapelle an.

Seit 2004 nimmt die Gennach-Hühnerbach-Jugendkapelle an den alljährlichen Wertungsspielen im Rahmen der Bezirksmusikfeste teil und erzielt in der Mittelstufe tolle Leistungen.

Jährlich im Frühjahr und Herbst präsentieren sie bei Konzerten ihren musikalischen Fortschritt. Auftritte absolvieren sie auch bei geselligen Veranstaltungen der Mitgliedskapellen.