Chronik

Am 1. Dezember 1968 kam es auf Einladung des damaligen Bürgermeister Wendelin Brim, Wenzel Ellenrieder, Jakob Huf und Josef Steuer zur Gründungsversammlung des heutigen Musikvereins. Die erste Vorstandschaft setzte sich wie folgt zusammen:

• 1. Vorstand Andreas Schlegel
  • 2. Vorstand Max Remmelmayr
  • Kassier Michael Guggenmos
  • Schriftführerin Maria Büchl
  • Kapellenbetreuer Pfarrer Alfons Riedle.
Musikverein 1968

Pfarrer Alfons Riedle hatte in der Schule 23 Buben im Alter zwischen 10 und 13 Jahren angeworben, um im neuen Verein ein Instrument zu erlernen. Mit Josef Lohbrunner aus Ingenried/Schongau war es der Vorstandschaft gelungen, einen erfahrenen Ausbilder und Dirigenten zu gewinnen. Nach Beschaffung der Instrumente begannen im Februar 1969 die ersten Proben.

1973 zeigte sich die Kapelle erstmals mit der neuen Uniform und im selben Jahr begann die Ausbildung der zweiten Gruppe, die von jungen Musikanten aus der Kapelle übernommen wurde. Die in die Jahre gekommene Uniform wurde 2000 durch die neue Allgäuer Tracht ersetzt, die das erste Mal beim Weihnachtskonzert 2000 der Öffentlichkeit vorgestellt wurde.
1988 feierte der Verein sein 20-jähriges Bestehen. Die 4-tägigen Feierlichkeiten organisierte der neugewählte Vorstand Erich Heiserer, der schon damals sein geschicktes Organisationstalent erkennen lies.
1994 wurde unter der Leitung von Leo Fischer, die Musikkassette “Wir grüßen mit Musik”, im Pfarrstadel Osterzell aufgenommen. Ende 2006 – Anfang 2007 folgte die CD “Musik im Blut”, die unter der Leitung von Toni Müller, im Proberaum der Musikkapelle Osterzell aufgenommen wurde.
2000 war es Vorstand Erich Heiserer gelungen, ortsansässigen Firmen und Privatleute als Stifter eines Alphorns zu gewinnen. So konnten 9 Alphörner angeschafft werden.

Die Sponsoren der Alphörner
Die Sponsoren der Alphörner von links:
Alois und Christine Inning (Holzbau Inning)
Erich und Andrea Heiserer (R+V Versicherung)
Peter und Betina Inning (Heizungsbau Inning)
Wendelin Freudling (KFZ-Vertrieb)
Bernhard und Christine Lauter (Lauter Elektrotechnik GmbH)
Rudolf und Claudia Schlachter (Bäckerei Schlachter)
Richard Herbig (privat)
Erwin und Elisabeth Nieberle (privat)
Willi und Adolfine Weber (privat) fehlen auf dem Bild
Seit seiner Gründung, hat sie der Verein von einer 23-köpfigen Anfängergruppe zu einem Blasorchester mit über 60 Musiker(innen) entwickelt, das mit allen Blas- und Schlaginstrumenten besetzt ist. Höhepunkt eines jeden Musikerjahres sind stets diverse Konzertreisen. Solche führten die Musiker z. B. schon nach Schwabach, Tumpen/Österreich, jeweils mehrere Male nach Grassau, Bremen Söll/Österreich, Recke/Osnabrück, Bassenheim/Koblenz, Villanders/Südtirol und Hausdorf/Sachsen usw.
Proberaum
Proberaumfertigstellung 2001

In den Anfangstagen fanden die Proben im Werkraum in der Volksschule und im Vereinslokal des Gasthauses Linder statt. Seit 1974 probt die Kapelle im Nebengebäude der Gemeindeverwaltung, das 1999/2000, unter der Leitung von Ehrenvorstandes Andreas Schlegel und mit viel Eigenleistung, durch einen Anbau erweitert wurde.

Musikfest
Musikfest in Germaringen 2004

1971 nahm man das erste Mal an einem Bezirksmusikfest teil. Dabei erreichte man in Altdorf einen 1. Rang. 1983 wagte der Musikverein, unter der Leitung von Josef Lohbrunner, den Sprung in die Höchststufe, in der sich der Verein bis zum heutigen Zeitpunkt erfolgreich gehalten hat.

Ein Meilenstein in der damals frühen Vereinsgeschichte war das Jahr 1981, als man das 26. Bezirksmusikfestes im Bezirk V, unter der Leitung des Vorstandes Andreas Schlegel, ausrichtete. 27 Jahre später richtete der Verein, anlässlich des 40-jährigen Bestehens, das 51. Bezirksmusikfestes im Bezirk V, unter der Leitung des Vorstandes Erich Heiserer, erneut in Stöttwang aus.

Weihnachtskonzert im Gasthaus Linder

Das erste Weihnachtskonzert wurde 1973 im Gasthaus Linder aufgeführt. Im Laufe der zeit wurde es im Saal immer beengter, so dass man 1979 in die damals neu errichtete Gemeindehalle ausweichen musste und bis heute das Weihnachtskonzert dort ausrichtet.

Kirchenkonzert
Kirchenkonzert 1983

1983 wurde das erste Kirchenkonzert zusammen mit der Singgemeinschaftdurchgeführt. Als nach längerer Zeit 1998 wieder ein Konzert in der Kirche veranstaltet wurde und dieses sehr großen Anklang fand, wurde beschlossen, das Kirchenkonzert wieder jedes Jahr durchzuführen.

In jedem Jahr absolviert der Musikverein eine große Anzahl von Auftritten. Ob es ein Geburtstagsständchen, ein Bierzeltauftritt oder ein Konzert ist, alle Arten von musikalischen Veranstaltungen können mittlerweile durch das weitschichtige Programm gestaltet werden. Ein paar Veranstaltungen sind mittlerweile zum festen Bestandteil unseres musikalischen Wirkens geworden und finden in regelmäßigen Abständen statt.
Melterfest
Melterfest 1984

Jedes Jahr wenn das Wetter mitspielt, findet zwischen Mai und Juni das Melterfest auf der Stöttwanger Melter statt. Wegen dem immer mehr werdenden OOrganisations- und Arbeitsaufwand, musste ab 2003 die musikalische Gestaltung an eine Gastkapelle abgegeben werden.

Brunnenfest
Brunnenfest 2003

Die Idee in Linden einen Dorfbrunnen zu bauen, kam von unserem damaligen Vorstand Erich Heiserer und wurde 1992 in die Tat umgesetzt. Seitdem findet das Lindener Brunnenfest im Zweijahresrhythmus statt. 2013 musste der alte Brunnen durch einen neuen ersetzt werden.